Festival : la Grüne Soße à l’honneur !

grie soßLe Grüne Soße Festival, c’est l’événement traditionnel de l’année à ne pas manquer à Francfort… Warum vous me demanderez ? Mais voyons ! Parce que la Grüne Soße à Francfort, c’est sacré !

Point linguistique : vous pouvez lire sur la photo ci-contre :
« I love Grie Soß » . C’est la version Hessisch (Hesse) de  « Grüne Soße » 😉

La Grüne Soße :  was ist das ?

Ne soyez pas surpris que la plupart des Allemands ne connaisse pas cette sauce particulière, c’est une des spécialités culinaires de Francfort. Les 7 herbes utilisées pour la confectionner poussent ici même, dans les jardins de Francfort, et vous la retrouverez dans vos assiettes dans n’importe quel restaurant typique de la ville ou de la region. C’est une sauce (littéralement verte) qui se mange froide et en accompagnement.

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« 7.196.911.507 d’Hommes ne connaissent pas la Grüne Soße… »

Warum son propre festival ?

Comme je l’ai dit plus haut, la Grüne Soße, c’est sacré. Les Francfortois sont très fiers de leur sauce et ont décidé de lui allouer toute une semaine de festival au mois de mai. Vous connaissez les marchés de Noël ou autres stands allemands pour manger et boire en extérieur ? Et bien c’est la même chose, sauf que vous ne mangerez que des plats à la sauce verte ! C’est frais, ça sent bon, c’est sain (comme tous les plats allemands)…pourquoi se priver ? Les Allemands sont très friands de ce genre d’événement, et le printemps étant arrivé, les rues se transforment et accueillent tous les jours après le travail un nombre important de personnes venues boire un verre entre collègues ou amis. Quoi de mieux que d’avoir à célébrer LA spécialité de la ville, et pendant toute une semaine ??

A propos, ça se mange avec quoi la Grüne Soße ?

  • oeufs durs, pommes de terre à l’eau ou sautées, Schnitzel, poisson

Mais lors du festival, quelques originalités :

  • Flammkuchen, crêpes, Handkäse (encore une spécialité de Francfort), smoothies…
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Flammkuchen à la Grüne Soße

Bon, et la Rezept alors ?

  • 7 herbes : pimprenelle, ciboulette, persil, bourrache, cerfeuil, oseille, cresson (si vous êtes à Francfort, les herbes s’achètent en paquet sur le marché 😉 )
  • 500g de crème (en allemand, de la Schmand si possible)
  • 2 oeufs durs
  • 1 échalotte ou 1 oignon coupé finement
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre
  • 1 pincée de sucre
  • sel, poivre

Avec avoir lavé et coupé les herbes, le principe est de mixer le tout ensemble dans un bon mixeur (qui peut mixer même de petits morceaux, comme l’échalotte). Fertig ! Et pour des recettes originales, RDV sur le site officiel.

22 Juni. 2017 – der Grüne Soße Tag ist da !!

Eh oui, car les Francfortois sont réellement fous de leur plat traditionnel, ils ont décidé de créer un jour spécial pour la Grüne Soße ! Le 22 juin 2017, elle a été célébrée pour la première fois, et la ville s’est mise aux couleurs de sa sauce bien aimée. Francfort s’est parée de vert, a offert des concerts et autres événements dans toute la ville, les restaurants ont fait pleuvoir de la sauce verte toute la journée, et c’était l’apothéose de la Grüne Soße. Youhou !

Wo und wann à Francfort ?

  • Wo ? Rendez-vous tous les ans sur la place Roßmarkt
  • Wann ? Généralement courant mai
  • Zeiten : le marché exterieur est ouvert tous les jours de 11h à 20h.
  • Preis : c’est gratuit !

Je le conseille à toute personne en visite à Francfort à ce moment de l’année. Vous allez vivre du traditionnel !

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6 réflexions au sujet de « Festival : la Grüne Soße à l’honneur ! »

  1. Incroyable!! De la pimprenelle… C’est si rare à trouver! Ca donne envie d’essayer. En revanche, je ne suis pas sure de trouver tout cela à Düsseldorf!

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  2. Pardon, sans vouloir t’offenser, mais je ne connais aucun plat allemand qui soit saint 😉
    Par contre il y en a des qui sont divins!
    Cordialement Gabrielle (Fodubo)

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